“3 TURÍSTICAS PARA
BEBER VINO MEXICANO”
México posee una larga tradición vitivinícola desde tiempos
coloniales y en los últimos años, cada región ha creado experiencias únicas
para los visitantes, con el fin de atraerlos a la cultura y al gusto por el
vino y su tierra. Aquí, tres rutas turísticas para amar el vino mexicano.
LA VÍNICOLA MÁS
ANTIGUA
En pleno corazón del Valle de Parras, en Coahuila, el cultivo
de la vid se inició hacia 1594, en la misión jesuita de Santa María de las
Parras. Tres años después se fundó la Hacienda de San Lorenzo, antecedente de
la actual Casa Madero, reconocida como la vinícola más antigua de América. En
este viaje no dejes de incluir las famosas dunas de Cuatro Ciénegas y las
Bodegas Ferriño, establecidas en 1860 por un inmigrante italiano y dedicadas a
la producción de vino generoso.
VALLE DE GUADALUPE
Baja California, el principal productor de vino de México, es
un referente entre aficionados a la enología. El Valle de Guadalupe, en
Ensenada, es la más famosa de las rutas de este tipo en el país. Inicia tu recorrido en el Museo de
la Vid y el Vino y visita algunas bodegas de la región. Para alojarte te recomiendo
Adobe Guadalupe, una tranquila hacienda vinícola con hospedaje tipo bed &
breakfast cuya tarifa incluye desayuno, degustación y tour por los viñedos. A
la hora de la comida considera ir a Deckman’s, en el Mogor.
LA CUNA DEL ESPUMOSO
Pionero en la elaboración e importación de vinos espumosos en
el país, Querétaro es el segundo productor a nivel nacional. La zona de cultivo
abarca los municipios de Ezequiel Montes, El Marqués, Amealco de Bonfil, San
Juan del Río, Huimilpan, Pedro Escobedo, Colón Tolimán, Cadereyta de Montes y
Tequisquiapan (estos dos últimos son Pueblos Mágicos). En toda esta región
encontrarás más de una veintena de bodegas, ranchos dedicados a la fabricación
de quesos artesanales y otros atractivos turísticos. Sala Vivé by Freixenet México,
Viñedos La Redonda y Casa Vinícola De Cote son algunos de los lugares que
diariamente ofrecen visitas guiadas, catas y degustaciones.
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