“PRUEBA LA COCINA
ISRAELI EN LA CDMX”
En la CDMX las cocinas regionales comienzan a ganar terreno,
como la israelí. Descubre esta rica gastronomía.
Todas las cocinas son un mundo. Cada una con ingredientes,
evolución y reglas propias; siguiendo esta idea, podríamos decir que la
gastronomía israelí es una cocina conformada por varios mundos. Con una
historia milenaria, su arte culinario está hecho a partir de las experiencias y
caminos recorridos por su pueblo, pero también de las fronteras compartidas.
Bien la describe la autora Mina Holland en su libro The
Edible Atlas como “un caleidoscopio en evolución de lo antiguo y lo moderno, de
lo judío y de lo árabe, de las tradiciones halal y kosher. Una contradicción
tan particular como disparatada,” y es que el estado de Israel comparte
fronteras con el mar Mediterráneo, África y Oriente Próximo; mientras que su
población, aunque en su mayoría compuesta por judíos, también está integrada
por otros grupos religiosos y culturales, lo cual la hace inevitablemente
variada y rica, tanto culturalmente como gastronómicamente.
Saliéndonos de las reglas religiosas alrededor de la
alimentación, veremos que comparten ingredientes, especias, preparaciones y
hasta costumbres típicas de dichas regiones. Tan solo basta con ver platos
como: hummus, kebab, kanafeh o falafel; y ni qué decir de las bebidas.
Israel en la Condesa
Si deseas probar un pedacito de la gastronomía israelí, una
de las mejores opciones en la CDMX, y el primer hummusiya o sitio donde se
sirve hummus, es Merkavá Hummisiya & Jersusalem Kitchen, en la colonia
Condesa. El concepto creado por los chefs Daniel Ovadía y Salvador Orozco del
grupo restaurantero Bull & Tank, y liderado en cocina por la chef Andrea
Sayeg, está a punto de cumplir su primer año a finales de noviembre. “El
restaurante como tal engloba la gastronomía israelí y también se enfoca mucho a
la comida judía,” menciona el chef corporativo del grupo Bull & Tank, José
Carlos Ruiz.
La carta es variada y
rica. Puedes disfrutar desde un desayuno muy completo compuesto por un
shakshuka, un plato típico hecho de huevos pochados en una salsa especiada,
acompañado de una taza de fragante café turco, y de comidas completas
compuestas por platos como: coliflor rostizada, hojas de parra rellenas de
cordero, kibbe crudo, kebab de carne, goulash húngaro, brochetas de
parguit, trucha glaseada, cinco tipos de
hummus más el “del día” y una variada
selección de salatim (ensaladas) que puedes escoger en grupos de siete o de 14.
La carta de bebidas está compuesta por el típico arak, bebida
anisada; shrab al loz, de almendras y agua de rosas; limonana, agua de limón y
menta, así como servicios de té, café y distintos tipos de coctelería.
Definitivamente un restaurante imperdible para los foodies.
Merkavá Hummisiya & Jerusalem Kitchen
Dirección: Ámsterdam
53, col. Condesa
Tel: 50868065
Twitter: @Merkava_mx
Horario: mar-sáb 8-00 hrs. / dom 8-18 hrs.
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