“LOS RESTURANTES MÁS AUTÉNTICOS DE
DUBÁI”
Sin
duda alguna, lo mejor de Dubái (y de lejos) es que es la ciudad más
internacional y en la que viven más expatriados de todo el mundo. Es razonable
que quizás estés pensando que otras ciudades como Nueva York o Londres sean
todavía más internacionales, pero la diferencia está en que en la metrópolis de
Oriente Medio todo es importado y genuino.
¿Qué
es lo que quiero decir con esto? Puede que Londres sea una metrópolis formada y
levantada por gente de todo el mundo. No lo niego. Pero en realidad, la mayoría
de esta gente son nacidos en Londres, lo cual significa que poseen una cultura
británica. Por el contrario, los extranjeros en Dubái son simplemente
expatriados que acudieron como simples invitados a trabajar por un par de años.
Dichos expatriados mantienen su propio acento cuando hablan inglés, sus
hábitos, costumbres y valores. Comen a su manera y conducen como la harían en
su casa.
No
es de extrañar pues que la comida en Dubái ofrece una variedad extrema de
restaurantes que sirven comida de absolutamente todo el mundo. Pero lo mejor de
todo es dicha comida acostumbra a ser 100% auténtica, y no sólo porque el chef
sea nativo, sino porque los clientes que acuden a comer también lo son. Así
pues, basado en mi propia experiencia, he escrito una lista de cuáles son los
restaurantes más auténticos de Dubái.
Los restaurantes más auténticos de
Dubái
Indonesio: Betawi
Siempre
a reventar de indonesios, se dice que Betawi sirve la comida indonesia más
auténtica de la ciudad. A parte de los curris clásicos como Nasi Padang y Nasi
Goreng, te aconsejo que no te pierdas Siomay, que son bolas de masa de pescado
con col, cubiertas de salsa de cacahuete. También sirven deliciosas y
nutritivas ensaladas que podrían casi ser usadas como plato único. Mi favorita
es Gado-Gado, que consiste en verduras al vapor cubiertas también de salsa de
cacahuete. Ojo con lo que pidas porque algunos platos pueden ser extremedamente
picantes. Hay tres restaurantes Betawi en Dubái, pero te recomiendo ir al de Al
Karama, ya que es el más frecuentado por indonesios.
Vietnamita: Hanoi Naturally
Este
restaurante está localizado en un área en donde viven únicamente expatriados, y
aunque te vayas a encontrar con mogollón de europeos, los pocos vietnamitas que
viven en Dubái se acercan a Hanoi Naturally porque dicen que algunos de los
platos los cocinan de la misma manera que en Vietnam. El menú es extenso y
tienen una gran variedad de Pho (sopa de fideos vietnamita), pero la más
tradicional y auténtica probablemente sea Pho Ga, una sopa hecha de fideos con
caldo de pollo. De segundo, tienes que pedir Chá Cá Lá Vong, (pescado pasado
por la sartén con eneldo y cacahuetes) o Gà Cà-Ri (un curry tradicional con
pollo y coco). Ten en cuenta que muchos de los platos pueden parecer vietnamitas,
pero en realidad los modifican de acuerdo al gusto de la gente occidental.
Pregúntale a la camarera cuáles son los más auténticos (a parte de los que te
he mencionado).
Norcoreano: Pyongyang Okryu Gwan
Pues
sí, lo has oído bien. Hay un restaurante norcoreano en Dubái que sirve
auténtica comida norcoreana y en donde todos los trabajadores tienen la
nacionalidad norcoreana. ¡Incluso te bailan una danza tradicional mientras
comes! Hay mucho que contar acerca del restaurante.
Etíope: Zagol Betekitfo
Un
pequeño y agradable restaurante localizado en pleno corazón de Al Karama, Zagol
Betekifto es la opción favorita de los etíopes, porque pueden encontrar
auténtica comida etíope a muy buen precio. Si decides venir a este restaurante,
tienes que probar Beyayenet, el plato más típico de Etiopía. Consiste en
diferentes salsas, curris y lentejas amontonados encima de Injera, un pan
amargo que posee una única textura esponjosa.
Chino: Beef King
¡El
nombre puede que no suene a muy chino auténtico, pero la verdad es que no lo
puede ser más! Según los chinos, este lugar sirve el hot pot más auténtico de
todo Dubái. Por si acaso no lo sabes, el hot pot es básicamente una olla en la
que se hierve agua con especies y se añaden los ingredientes que son cocinados
en la misma mesa. Los chinos están enamorados del hot pot de Beef King. Además,
no te olvides de pedir la ensalada de medusa, una auténtica delicadeza en
China. Si decides ir en un grupo numeroso, intenta reservar una de las
habitaciones privadas. ¿Sabes la mejor parte? En las habitaciones privadas
puedes traerte tu propio alcohol, pero no se lo digas a nadie.
Uzbeko: UZB Avenue
Durante
los fines de semana, los expatriados uzbekos acuden a UZB Avebue para la hora
de comer. El restaurante está decorado con un estilo muy tradicional. Todos los
camareros son uzbekos y siempre te recomiendan que pruebes la lengua de
ternera, la cual fríen en una salsa de ajo cremosa. La carne es tan tierna que
se te deshace literalmente en la boca. Otros platos que deberías probar son el
Kurza-Shurva (sopa de cordero con verduras y especies varias) y Plov (un plato
de arroz mezclado con carne, pasas, zanahoria y garbanzos).
Sur de la India (Kerala): Calicut
Paragon
Para
los indios sureños, Calicut Paragon es la Meca de la comida de Kerala. No hay
otro restaurante que la prepare mejor y los indios acostumbran a decir que la
comida en Calicut Paragon es mejor que en la misma India. ¿Y por qué? Porque
dicen que consigues la misma comida, pero en condiciones mucho más higiénicas.
El restaurante está siempre a rebosar de indios, y en los fines de semana puede
ser difícil encontrar una mesa. El menú es extenso, pero los indios dicen que
el pescado es su principal especialidad. ¿Mi sugerencia? Prueba el pescado
cocinado en hojas de plátano con 1001 especies. No te olvides de pedir appam,
una especie de pancake de arroz fermentado con leche de coco y que se usa como
pan.
Norte de la India: Gazebo
India
es probablemente el país más diverso de todo el mundo, y no sólo cultural y
étnicamente, sino también porque su comida cambia enormemente en cada región.
La comida del norte no tiene nada que ver con la del sur, y los vecinos
norteños dicen que Gazebo sirve el mejor biryani (un plato laborioso que
consiste en arroz y carne) y chicken tandoori (un plato de Punjab) de la
ciudad. En Dubai, hay unos seis Gazebos. Dirígete al de Bur Dubái para sentir
la más auténtica atmósfera india.
Pakistaní (North Pakistan): Wakha
Aunque
el restaurante sirva exclusivamente comida Shenwari (los Shenwari son una tribu
étnica del norte de Pakistán y este de Afganistán), los pakistaníes de todo el
país les encanta ir a Wakha a disfrutar de un buen plato de carne. El chef
siempre recomienda probar Shinwari Lamb Karahi, (tierno cordero cocinado a
fuego lento con tomates, verduras y algunas especies) y costillas de cordero.
Sinceramente, la mejor carne que he probado en Dubái.
Libanés: Mezza House
Hay
cincuenta mil restaurantes libaneses en Dubái, pero para muchos árabes, Mezza
House es el favorito. Puede que este restaurante sea quizás un poquito más caro
que los otros restaurantes de este mismo artículo, pero definitivamente vale la
pena. Está siempre lleno de árabes (incluido emiratíes) fumando shisha, y desde
la terraza se puede ver de muy cerca el Burj Khalifa. Mi consejo es que pidas
sólo Mezza (entrantes para compartir), ya que es su principal especialidad.
Todos los platos son deliciosos, pero mis favoritos son hummus beiruti (hummus
normal, pero con algunas especies adicionales), shankleesh (queso curado con
trocitos finos de tomate, pimientos, cebolla y piñones), kibbeh nayeh (steak
tártar árabe) y soujuk en salsa de granada (salchichas cocinadas en zumo de
frutas).
Filipino: Dampa
Mis
amigos filipinos dicen que Dampa es el mejor restaurante filipino para comer
pescado, y es que pescado es lo que sirven exclusivamente. Si quieres comerlo
al estilo más filipino, tienes que pedir el Dampa Sea Feast que consiste en
todo tipo de marisco (mejillones, almejas, camarones y cangrejo) mezclado con
arroz blanco al vapor. No te sirven ni platos ni cubiertos. Te lo sirven
directamente en la mesa encima de unos manteles de plástico y te lo comes con
tus propias manos. Te dan guante de plástico desechables. Puedes pedir
diferentes tipos de salsa. La tradicional filipina es con limón, aunque los filipinos
dicen que cajún es más deliciosa.
Árabe (Gulf): Mahareb
De
todos los restaurantes más auténticos de Dubái, me atreveré a decir que este es
mi favorito. ¿Por qué? Bueno, primeramente, porque sirven comida tradicional de
la región. En realidad, la comida es yemení, pero es muy parecida a la comida
tradicional emiratí. Y segundo, porque comes directamente en el suelo y desde
el suelo. Me encanta. El lugar está siempre lleno de árabes de todo el Golfo:
Yemenís, Omanís, Saudíes y Emiratíes. Tienes que probar Mandi Meat, uno de los
platos más populares en Yemen, de la región de Hadramut.
Thai: Smiling BKK Original
Sinceramente,
este solía ser un restaurante al que solían acudir los obreros tailandeses, ya
que servían comida tailandesa tradicional a un precio muy asequible.
Desafortunadamente, tal fue su éxito, que se hicieron famosos, ganaros un
montón de premios y sus precios incrementaron drásticamente. Los obreros
tailandeses ya no se pueden permitir ir al Smiling BKK y tú probablemente
acabes pagando más de 100AED, pero todavía sirven la misma comida y los
trabajadores son tailandeses. Hay dos Smiling BKK localizados en la misma área,
pero el más auténtico se llama “Original”. No te confundas.
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