martes, 4 de septiembre de 2018


“LOS RESTURANTES MÁS AUTÉNTICOS DE DUBÁI”

Sin duda alguna, lo mejor de Dubái (y de lejos) es que es la ciudad más internacional y en la que viven más expatriados de todo el mundo. Es razonable que quizás estés pensando que otras ciudades como Nueva York o Londres sean todavía más internacionales, pero la diferencia está en que en la metrópolis de Oriente Medio todo es importado y genuino.


¿Qué es lo que quiero decir con esto? Puede que Londres sea una metrópolis formada y levantada por gente de todo el mundo. No lo niego. Pero en realidad, la mayoría de esta gente son nacidos en Londres, lo cual significa que poseen una cultura británica. Por el contrario, los extranjeros en Dubái son simplemente expatriados que acudieron como simples invitados a trabajar por un par de años. Dichos expatriados mantienen su propio acento cuando hablan inglés, sus hábitos, costumbres y valores. Comen a su manera y conducen como la harían en su casa.

No es de extrañar pues que la comida en Dubái ofrece una variedad extrema de restaurantes que sirven comida de absolutamente todo el mundo. Pero lo mejor de todo es dicha comida acostumbra a ser 100% auténtica, y no sólo porque el chef sea nativo, sino porque los clientes que acuden a comer también lo son. Así pues, basado en mi propia experiencia, he escrito una lista de cuáles son los restaurantes más auténticos de Dubái.


Los restaurantes más auténticos de Dubái

Indonesio: Betawi

Siempre a reventar de indonesios, se dice que Betawi sirve la comida indonesia más auténtica de la ciudad. A parte de los curris clásicos como Nasi Padang y Nasi Goreng, te aconsejo que no te pierdas Siomay, que son bolas de masa de pescado con col, cubiertas de salsa de cacahuete. También sirven deliciosas y nutritivas ensaladas que podrían casi ser usadas como plato único. Mi favorita es Gado-Gado, que consiste en verduras al vapor cubiertas también de salsa de cacahuete. Ojo con lo que pidas porque algunos platos pueden ser extremedamente picantes. Hay tres restaurantes Betawi en Dubái, pero te recomiendo ir al de Al Karama, ya que es el más frecuentado por indonesios.


Vietnamita: Hanoi Naturally

Este restaurante está localizado en un área en donde viven únicamente expatriados, y aunque te vayas a encontrar con mogollón de europeos, los pocos vietnamitas que viven en Dubái se acercan a Hanoi Naturally porque dicen que algunos de los platos los cocinan de la misma manera que en Vietnam. El menú es extenso y tienen una gran variedad de Pho (sopa de fideos vietnamita), pero la más tradicional y auténtica probablemente sea Pho Ga, una sopa hecha de fideos con caldo de pollo. De segundo, tienes que pedir Chá Cá Lá Vong, (pescado pasado por la sartén con eneldo y cacahuetes) o Gà Cà-Ri (un curry tradicional con pollo y coco). Ten en cuenta que muchos de los platos pueden parecer vietnamitas, pero en realidad los modifican de acuerdo al gusto de la gente occidental. Pregúntale a la camarera cuáles son los más auténticos (a parte de los que te he mencionado).


Norcoreano: Pyongyang Okryu Gwan

Pues sí, lo has oído bien. Hay un restaurante norcoreano en Dubái que sirve auténtica comida norcoreana y en donde todos los trabajadores tienen la nacionalidad norcoreana. ¡Incluso te bailan una danza tradicional mientras comes! Hay mucho que contar acerca del restaurante.


Etíope: Zagol Betekitfo

Un pequeño y agradable restaurante localizado en pleno corazón de Al Karama, Zagol Betekifto es la opción favorita de los etíopes, porque pueden encontrar auténtica comida etíope a muy buen precio. Si decides venir a este restaurante, tienes que probar Beyayenet, el plato más típico de Etiopía. Consiste en diferentes salsas, curris y lentejas amontonados encima de Injera, un pan amargo que posee una única textura esponjosa.


Chino: Beef King

¡El nombre puede que no suene a muy chino auténtico, pero la verdad es que no lo puede ser más! Según los chinos, este lugar sirve el hot pot más auténtico de todo Dubái. Por si acaso no lo sabes, el hot pot es básicamente una olla en la que se hierve agua con especies y se añaden los ingredientes que son cocinados en la misma mesa. Los chinos están enamorados del hot pot de Beef King. Además, no te olvides de pedir la ensalada de medusa, una auténtica delicadeza en China. Si decides ir en un grupo numeroso, intenta reservar una de las habitaciones privadas. ¿Sabes la mejor parte? En las habitaciones privadas puedes traerte tu propio alcohol, pero no se lo digas a nadie.


Uzbeko: UZB Avenue

Durante los fines de semana, los expatriados uzbekos acuden a UZB Avebue para la hora de comer. El restaurante está decorado con un estilo muy tradicional. Todos los camareros son uzbekos y siempre te recomiendan que pruebes la lengua de ternera, la cual fríen en una salsa de ajo cremosa. La carne es tan tierna que se te deshace literalmente en la boca. Otros platos que deberías probar son el Kurza-Shurva (sopa de cordero con verduras y especies varias) y Plov (un plato de arroz mezclado con carne, pasas, zanahoria y garbanzos).


Sur de la India (Kerala): Calicut Paragon

Para los indios sureños, Calicut Paragon es la Meca de la comida de Kerala. No hay otro restaurante que la prepare mejor y los indios acostumbran a decir que la comida en Calicut Paragon es mejor que en la misma India. ¿Y por qué? Porque dicen que consigues la misma comida, pero en condiciones mucho más higiénicas. El restaurante está siempre a rebosar de indios, y en los fines de semana puede ser difícil encontrar una mesa. El menú es extenso, pero los indios dicen que el pescado es su principal especialidad. ¿Mi sugerencia? Prueba el pescado cocinado en hojas de plátano con 1001 especies. No te olvides de pedir appam, una especie de pancake de arroz fermentado con leche de coco y que se usa como pan.


Norte de la India: Gazebo

India es probablemente el país más diverso de todo el mundo, y no sólo cultural y étnicamente, sino también porque su comida cambia enormemente en cada región. La comida del norte no tiene nada que ver con la del sur, y los vecinos norteños dicen que Gazebo sirve el mejor biryani (un plato laborioso que consiste en arroz y carne) y chicken tandoori (un plato de Punjab) de la ciudad. En Dubai, hay unos seis Gazebos. Dirígete al de Bur Dubái para sentir la más auténtica atmósfera india.


Pakistaní (North Pakistan): Wakha

Aunque el restaurante sirva exclusivamente comida Shenwari (los Shenwari son una tribu étnica del norte de Pakistán y este de Afganistán), los pakistaníes de todo el país les encanta ir a Wakha a disfrutar de un buen plato de carne. El chef siempre recomienda probar Shinwari Lamb Karahi, (tierno cordero cocinado a fuego lento con tomates, verduras y algunas especies) y costillas de cordero. Sinceramente, la mejor carne que he probado en Dubái.


Libanés: Mezza House

Hay cincuenta mil restaurantes libaneses en Dubái, pero para muchos árabes, Mezza House es el favorito. Puede que este restaurante sea quizás un poquito más caro que los otros restaurantes de este mismo artículo, pero definitivamente vale la pena. Está siempre lleno de árabes (incluido emiratíes) fumando shisha, y desde la terraza se puede ver de muy cerca el Burj Khalifa. Mi consejo es que pidas sólo Mezza (entrantes para compartir), ya que es su principal especialidad. Todos los platos son deliciosos, pero mis favoritos son hummus beiruti (hummus normal, pero con algunas especies adicionales), shankleesh (queso curado con trocitos finos de tomate, pimientos, cebolla y piñones), kibbeh nayeh (steak tártar árabe) y soujuk en salsa de granada (salchichas cocinadas en zumo de frutas).


Filipino: Dampa

Mis amigos filipinos dicen que Dampa es el mejor restaurante filipino para comer pescado, y es que pescado es lo que sirven exclusivamente. Si quieres comerlo al estilo más filipino, tienes que pedir el Dampa Sea Feast que consiste en todo tipo de marisco (mejillones, almejas, camarones y cangrejo) mezclado con arroz blanco al vapor. No te sirven ni platos ni cubiertos. Te lo sirven directamente en la mesa encima de unos manteles de plástico y te lo comes con tus propias manos. Te dan guante de plástico desechables. Puedes pedir diferentes tipos de salsa. La tradicional filipina es con limón, aunque los filipinos dicen que cajún es más deliciosa.


Árabe (Gulf): Mahareb

De todos los restaurantes más auténticos de Dubái, me atreveré a decir que este es mi favorito. ¿Por qué? Bueno, primeramente, porque sirven comida tradicional de la región. En realidad, la comida es yemení, pero es muy parecida a la comida tradicional emiratí. Y segundo, porque comes directamente en el suelo y desde el suelo. Me encanta. El lugar está siempre lleno de árabes de todo el Golfo: Yemenís, Omanís, Saudíes y Emiratíes. Tienes que probar Mandi Meat, uno de los platos más populares en Yemen, de la región de Hadramut.


Thai: Smiling BKK Original

Sinceramente, este solía ser un restaurante al que solían acudir los obreros tailandeses, ya que servían comida tailandesa tradicional a un precio muy asequible. Desafortunadamente, tal fue su éxito, que se hicieron famosos, ganaros un montón de premios y sus precios incrementaron drásticamente. Los obreros tailandeses ya no se pueden permitir ir al Smiling BKK y tú probablemente acabes pagando más de 100AED, pero todavía sirven la misma comida y los trabajadores son tailandeses. Hay dos Smiling BKK localizados en la misma área, pero el más auténtico se llama “Original”. No te confundas.

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