“COMIDA
COLOMBIANA, VIAJE POR LOS PLATOS TÍPICOS DE COLOMBIA”
Viaje
por la gastronomía colombiana
Viajar por Colombia es recorrer un país
privilegiado por la naturaleza. Allí se cultiva lo que quiera y como lo quiera.
Por esto, la base de la comida colombiana son los productos frescos y
naturales. A esta riqueza natural se le agrega una buena dosis de cultura
local, para obtener platos típicos variados, coloridos y con mucho sabor.
Cada región de Colombia posee sus ingredientes
y su forma particular de preparación. No obstante, algunos productos predominan
en la base de la alimentación colombiana. Por ejemplo, no les extrañe ver el
maíz en mil preparaciones diferentes dependiendo de la ciudad.
Comida
Colombiana, platos típicos populares
Hace poco estuve en Colombia, y me di a la
tarea de degustar y fotografiar, algunos platos representativos de varias
ciudades de mi tierra. Deseo mostrarles lo que come el colombiano del común.
Aunque no están todas las preparaciones de la comida colombiana, esto es un
abrebocas de lo que se come popularmente en Colombia.
Ajiaco
con pollo:
En Colombia las sopas son sagradas. La
mayoría de los platos vienen acompañados de su respectiva sopita. Y hablando de
sopas representativas, el ajiaco con pollo se lleva el premio de popularidad.
Esta sopa la encontrarán sobre todo en la zona central andina del país, en
Bogotá y los alrededores. Sus ingredientes principales son el pollo, la papa
criolla o papa amarilla, mazorca y arracacha.
Si visitan Bogotá, encontrarán en el barrio
de la Candelaria varios restaurantes especializados en este plato. Yo venía
bajando de Monserrate y el frío bogotano me antojó de un ajiaco con pollo, que
en general le servirán con arroz blanco y aguacate.
La
arepa:
La arepa hace parte de los alimentos básicos
y tradicionales de la cocina colombiana. El ingrediente principal es el maíz en
diferentes variedades, dependiendo de la región donde la consuman. Por ejemplo,
en el departamento de Antioquia se hace generalmente de maíz blanco y en la
región de Santander de maíz amarillo. Es un producto bastante versátil en la
cocina, por ello no les extrañe encontrar decenas de tipos de arepas. A mí
personalmente me encantan las arepas rellenas de queso para el desayuno. No me
aguanté y les pegué un mordisquito.
Caldo
de Pollo:
Mi abuela decía que un caldito de pollo bien
hecho es levanta muertos. Usado como remedio contra todo, el caldo de pollo es
uno de los clásicos de la cocina colombiana. Fácil de preparar, este plato se
compone de pollo (ojalá criollo de granja), papa blanca y legumbres (tomate,
cebolla, apio en rama, cilantro, etc). En la foto acompañado de arepas asadas.
Changua
o caldo con huevo
Una changua (léase changüa) es un caldo con
huevo preparado en leche. Su facilidad de preparación y lo básico de los
ingredientes lo hicieron popular en los desayunos colombianos. Se consume mucho
en la región andina y obviamente se le puede acompañar de arepitas o envueltos.
Tamales
con molidos (envueltos)
Ya se me había olvidado que en Colombia los
productos llegan frescos a la puerta de la casa. Era domingo y alguien
vociferaba en la calle: ¡¡¡Tamalessss!!! ¡¡Caliente los taamalesss!! Los
domingos en familia son domingos de tamales. Suficiente con abrir la puerta y
gritarle al señor de los tamales para confirmar la compra. Envueltos en hoja de
plátano y a base de maíz, legumbres y carnes; su preparación puede tomar varias
horas. Por eso los vendedores ambulantes de tamales proliferan en Colombia. En
general se consumen en el desayuno, pero seguro los encontraran con facilidad a
otras horas del día.
¡Ese domingo acompañamos los tamales con
molidos o envueltos caseros a base de maíz, que obviamente le compramos a la
señora que gritaba “envueltosss”!
Bagre
en salsa o bagre frito
El bagre es un pescado de agua dulce, que se
encuentra en casi todo mercado de pescados en Colombia. Se le encuentra
frecuentemente en los menús de restaurantes populares y se caracteriza por ser
carnoso y sin espinas. Lo podrán encontrar en salsa, normalmente a base de tomate,
cebolla y pimentón; o frito. Se le suele acompañar de arroz con coco y
patacones.
Mondongo
o Sopa de mondongo
Su ingrediente principal es la panza animal o
los callos. El mondongo es un plato típico de la comida colombiana y se le
puede encontrar fácilmente en el menú del día de cualquier restaurante. La
panza o tripa es cocida, cortada en trozos y acompañada de papa, verduras que
varían según la región (maíz, arveja, zanahoria, etc).
Bandeja
paisa
Originario de la región cafetera y de
Antioquia, la característica principal de una bandeja paisa es la abundancia.
Un plato típico que se compone de muchos ingredientes tanto en cantidad como en
variedad. Cierto, no es el plato que puede ganar un concurso internacional de
gastronomía, pero la bandeja paisa se volvió una comida representativa de los
colombianos y de Colombia. ¡Si llevan hambre, una bandeja paisa les caerá bien!
Y si poseen un estómago sensible, la combinación podría jugarles un problema de
digestión.
En una bandeja paisa encontrarán:
Arroz blanco
Chicharrón
Huevo frito
Carne molida
Patacones
Chorizo
Morcilla
Aguacate
Arepa blanca
Hogao (cebolla y tomate)
tajadas de plátano maduro
frijol rojo
Carne
a la llanera o mamona
La carne a la llanera o mamona es un plato
típico originario de la región de los llanos orientales de Colombia. La carne
es sazonada con ajo, cebolla y especias y luego es asada en chuzos a fuego
lento. Normalmente se sirve con papa, yuca y arepa.
Cazuela
de mariscos
Visitando la Guajira colombiana, pude probar
una de las mejores cazuelas de mariscos que haya probado. Nos chupamos
literalmente los dedos, sentados en un restaurante justo enfrente del malecón
de la ciudad de Riohacha. La cazuela de mariscos es una sopa (sí otra sopa) de
frutos del mar, preparada en leche de coco. Altamente recomendada.
Pescado
Pirarucú
En mi viaje a la ciudad de Leticia en la
Amazonía colombiana, seguí la recomendación local de comer una bandeja de
Pirarucú. Este es un pez gigante de la Amazonía que ahora se cría en
cautiverio. El Pirarucú es el pez emblema de la región amazónica y su consumo
es controlado. Se sirve en forma de filete y se prepara de varias formas según
los deseos del cliente.
Sancocho
de gallina
El sancocho es una sopa representativa de la
cocina colombiana popular. Infaltable en los famosos paseos de olla colombianos
(paseos en el río) y parte básica de cualquier mesa de restaurante. En mi casa
se suele ofrecer sancocho de gallina criolla a la visita, pues es un plato
abundante con el cual se expresa el respeto hacia el huésped. Hace poco me
invitaron a un sancocho de gallina en pleno centro del poblado colonial de
Villa de Leyva.
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