“DÓNDE
COMER EN SANTIAGO DE CHILE”
En Chile cuando se quiere a alguien se lo
alimenta. “Guatita llena, corazón contento” dice el refrán campesino.
Para los chilenos la comida es cariño y eso
notarán en sus preparaciones más típicas, especialmente las que llevan largas
horas de cocimiento.
Por eso, gran parte de la experiencia de
viajar a Santiago es conocer su cultura a través de su cocina, y en Grupo Tours
and Travel les ayudaremos a hacerlo.
Qué
comer en Santiago
Dividimos esta guía para comer en Santiago en
4 secciones: comida típica, comida internacional y comida gourmet
Comida
típica chilena
Empanadas chilenas recién horneadas,
arrollado huaso, plateada, pernil o costillar con papas cocidas, un humeante
pastel de choclo, congrio frito, paila marina o enormes sándwiches como no
verán en otra parte del mundo.
Esto una rápida síntesis de los platos más
típicos de Chile.
Los mejores lugares para comer las picadas,
nombre popular de los restaurantes que llevan mucho tiempo haciéndolo bien y
sirviendo porciones generosas.
A continuación, les contaremos un poco de
cada especialidad y los mejores lugares para probarlas:
Empanadas
Chilenas
Cada año -cuando se acercan las fiestas
patrias– todo gira en torno a las empanadas de horno. Son el icono de la
chilenidad y de sus tradiciones campesinas.
Pero la verdad es que todo el año se comen
empanadas en el país y es fácil encontrarlas en cualquier lado. Ahora, unas
mejores que otras.
Lo particular de las empanadas chilenas es el
“pino”, nombre del relleno preparado a base de cebolla y carne picada. Además,
llevan un pedacito de huevo duro, aceitunas negras y algunas pasitas.
Las
mejores empanadas
Para nuestro gusto, las mejores empanadas de
Santiago son las de la Panadería Tomás Moro (IV Centenario 1072, Las Condes)
-un poco alejada de las rutas turísticas- y las de Empanadas Zunino (Puente
801), muy fácil de llegar pues están en la esquina sur oeste del Mercado
Central.
Empanadas
de mariscos
Merecen mención especial las empanadas de
mariscos que podrán comer en Santiago.
Están las de horno, con un “pino” mariscos
picados con cebolla, y las empanadas fritas, en la que mezclan ostiones,
camarones o machas con queso y algunas especias.
Si les llamó la atención acérquense a la
Fuente Suiza en Ñuñoa (Irarrázabal 3361) y pidan una empanada ostión queso
junto a un shop de cerveza Kunstman Torobayo, mmmm (también deberían probar sus
empanadas de horno fritas).
“Chancho,
Chicha y Pipeño”
Citamos el slogan del tradicional restaurant
el Hoyo, para describir esta sección dedicada a las preparaciones hechas con
cerdo, el rey de las cacerolas de la zona central de Chile.
La verdad es que son preparaciones simples,
pero bien logradas, más si van acompañadas de las cremosas papas chilenas (las
papas provienen del sur de Chile, así que probarán el sabor original).
Pueden elegir un pernil o un costillar al
horno, o un arrollado huaso, un rollo de pedacitos de carne de cerdo que se
puede ver feíto, pero el sabor es ¡exquisito!
Como acompañante un terremoto (vino pipeño
con helado de piña), un borgoña o una rica cerveza artesanal, que en Chile las
están haciendo magníficas.
¿Dónde
comer?
Los lugares más típicos para comer chancho en
Santiago son El Hoyo en Estación Central (San Vicente 375), La Piojera a pasos
del Mercado Central (Aillavilú 1030) y más hacia la Cordillera, Doña Tina en Lo
Barnechea (Los Refugios 15125), cuya sazón es la que más nos gusta.
Pastel
de Choclo y Humitas
El Pastel de choclo y las humitas son
especialidades del verano preparadas en base a choclo tierno (maíz, jojoto o
mazorcas).
¿Dónde
comer en Santiago pastel de choclo?
Al igual que las empanadas, pueden encontrar
pastel de choclo en cualquier lado, pero solo durante enero y febrero.
Pueden probarlo en “Dónde la chica picarona
“, un local de comida chilena en el multicultural piso 2 del Mercado de Abastos
Tirso de Molina.
Si andan por Providencia, en el Bokato
(Eliodoro Yánez 2209), donde además tienen empanadas chilenas y con otros
rellenos muy sabrosos.
El pastel de Doña Tina es delicioso, ¡pero
bastante caro! Una opción más accesible y también sabrosa en Lo Barnechea, es
el pastel de Mi Rancho (La Disputada 15457), una casa junto al río,
especializada en comida chilena.
Si andan más aventureros vayan a Pomaire, el
pueblo donde hacen las típicas gredas en que se sirve esta humeante delicia.
Humitas:
las reinas del verano
Y donde hay pastel de choclo hay humitas.
Dicen que las de Don René (Artesanos 719, local 83) en la Vega Chica son
cremosas y caseras.
Son una especie de tamales de maíz tierno,
cebolla y albahaca, envueltos en hojas de choclo. Hay quienes las comen con
azúcar y otros con ají, deben acompañarlas con ensalada chilena (tomates con
cebolla).
Pescados
y Mariscos
Los frutos del mar chilenos son reconocidos
internacionalmente. No se pueden ir sin probarlos, idealmente en una caleta de
pescadores en la costa (en Valparaíso o Concón por ejemplo).
Pero también se pueden comer en Santiago. Uno
de los lugares más céntricos y visitados son los restaurantes del interior del
Mercado Central. Allí además podrán ver en sus pescaderías a las criaturas del
mar antes de terminar en las ollas.
Otros lugares en Providencia son el
restaurant El Ancla (Santa Beatriz 191) y Aquí está Coco (La Concepción 236).
Entro los platillos recomendados están las
machas u ostiones a la parmesana, locos, paila marina, congrio frito, reina o
merluza austral.
Si son valientes, den una oportunidad a los
erizos, dicen que son uno de los mejores gustos adquiridos.
Ahora, si buscan platillos gourmet a base de
pescado y mariscos, tienen que ir a un restaurante peruano. Más adelante les
hablaremos de los mejores.
El
Caldillo de Congrio
Hay un plato muy querido en Chile, tanto que
hasta Pablo Neruda escribió sobre de él en su Oda al Caldillo de Congrio:
En el mar
tormentoso de Chile
vive el
rosado congrio,
gigante
anguila de nevada carne.
Y en las
ollas chilenas,
en la costa,
nació el caldillo
grávido y
suculento, provechoso.
Es común en los restaurantes de comida
chilena, pero dicen que el del Galindo en Bellavista (Dardignac 95) está
buenazo.
Sándwiches
chilenos
Chile se caracteriza por sus monumentales
sándwiches, bien sea con frica (un esponjoso pan amasado) o la chilenísima
marraqueta (un pan de estilo baguette con una forma muy particular).
El rey de los sándwiches es el chacarero, un
emparedado de carne rebosante de tomate, porotos verdes (vainitas, chauchas o
judías verdes) y ají.
Otro clásico es el italiano, que puede ser de
carne o lomito de cerdo con tomate en trozos, mayonesa casera y puré de palta
(aguacate).
Tampoco se pierdan el lomito completo,
blandos trozos de cerdo con salsa de tomate casera, chucrut y mayonesa, o un
barro luco (carne con mucho queso amarillo derretido).
¿Dónde
comerlos?
Estos emparedados son muy populares, sin
embargo, hay un local que ha hecho de ellos un arte y una tradición en Chile:
La Fuente Alemana (Libertador Bernardo O’Higgins 58 ó Pedro de Valdivia 210).
Otras “sangucherías” donde comer en Santiago
son los gigantescos sándwiches de La Fuente Mardoqueo (Libertad 551 en el
Barrio Yungay), la antigua Confitería Torres (Alameda 1570) donde se inventó el
Barros Luco, Lomit’s (Avenida Providencia 1980) o cualquier local de la cadena
Dominó (presente en los patios de comidas de los malls), afamada por sus
“completos” (hotdogs a la chilena).
Fruta
chilena
Y la fruta no se queda atrás, además de
exquisitas son hermosas. Si viajan en primavera y verano disfrutarán de berries
baratísimas: cerezas, arándanos, frambuesas, moras, fresas…
En febrero jugosos duraznos, melones y
sandías.
En otoño se sorprenderán con la variedad de
uvas (aprovechen de visitar las fiestas de la vendimia).
En el Mercado de la Vega o el Tirso de Molina
podrán conocer toda su oferta o ¿qué tal visitar una típica feria chilena?
Comida
Internacional
Chile poco a poco se ha ido abriendo a la
gastronomía de otros países, gracias al impulso de las colonias de inmigrantes
que han llegado y a que los chilenos están viajando mucho más.
Buena cosa, pues la ciudad se está llenando
de nuevos aromas y sabores.
Comida
peruana en Santiago
Una de las primeras colonias en conquistar el
paladar local es la peruana.
Verán a lo largo de Santiago cientos de
restaurantes del país vecino, donde realzan con sus técnicas gourmet el sabor
de los ingredientes locales.
Entre ellos les recomendamos con los ojos
cerrados El Ají Seco (San Antonio 530, Santiago centro), el Machu Picchu
(Francisco Bilbao 1256, Providencia) y el Barandarián (Manuel Montt 315,
Providencia).
Comida
asiática
En Santiago encontrarán comida china y sushi
en todos lados y bastante económico, son parte del día a día como en otros
países.
Fenómenos interesantes en la ciudad, es la
emergencia de restoranes de comida coreana (visiten Patronato) y de comida
tailandesa, con opciones realmente notables donde comer en Santiago.
La primera es el Luck Thai, en el segundo piso
del Mercado Tirso de Molina (Artesanos 750) y el Lai Thai, con 3 locales, el
original en el Persa Bio Bio (Franklyn 602) y otros más elegantes en La Reina
(Avenida Ossa 2294) y en Providencia (Holanda 99).
Comida
norteamericana
Si son fans de las cadenas de comida de
Estados Unidos como Johny Rockets, Denny’s, Tony Roma’s, T.G.I. Friday o de
postres como Dunkin’ Donuts y Cinabbon, Santiago los tiene todos.
Búsquenlos en los principales centros
comerciales, con excepción de Denny’s que está en Isidora Goyenechea 3275, Las
Condes.
Restaurantes
Gourmet
Hay varios polos gastronómicos donde comer en
Santiago si andan buscando algo más sofisticado. Estos son:
Borderío en Vitacura (San Josemaría Escrivá
de Balaguer 6400)
Calle Isidora Goyenechea en el Barrio El Golf
Calle Constitución de Bellavista
También restaurantes boutique y cafés en los
Barrio Italia y Lastarria.
Boulevard del Parque Arauco
Vino
Chileno
El vino chileno debe acompañar siempre sus
comidas.
En el país podrán comprar muy baratos vinos
ganadores de medallas, sus potentes cabernets sauvignon y otras cepas
redescubiertas y que se pensaban extintas como el Carmenere.
Lean nuestra guía de las viñas cerca de
Santiago que les recomendamos visitar, para que los prueben todos.
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