“COMIDA
TÍPICA DE BRASIL: PLATOS Y POSTRES PRINCIPALES”
La gastronomía de Brasil incluye gran
variedad de platos y sabores, entre los que se pueden clasificar tres grandes
influencias: la indígena, la europea y la africana. La mayoría de los
ingredientes y platos típicos de Brasil pueden hallarse hoy en día en cualquier
ciudad que visitemos del país.
Platos
típicos de Brasil
Uno de los ingredientes más típicos de los
platos tradicionales brasileños es la carne bovina. También son muy frecuentes
los platos a base de fritos, como es el caso del acarayé o la Coxinha, dos de
los aperitivos más populares de origen brasileño. El uso del pescado y frutos
como la yuca también es también muy frecuente, tal y como podrás comprobar en
la siguiente lista de los platos principales de Brasil.
Carne
de sol
Este plato, también llamado jabá, consiste en
carne seca que ha sido previamente expuesta al sol durante al menos cuatro
días. Dado que requiere de un clima seco, este plato es más común en las zonas
semi-áridas del noreste de Brasil, como Bahía, Ceará, Maranhão, Paraíba, Piauí,
Pernambuco, Río Grande del Norte, etc.
Acarayé
En portugués denominado acarajé, consiste en
bollos de pan grueso hecho de frijoles blancos y cebolla que se dejan reposando
desde la noche anterior. Se fríe en aceite de palma y se sirve con salsa, que
puede ser de vatapá, crema de camarones secoso o cururú de habas verdes. Es un
plato muy típico de Bahía.
El origen de esta especie de bollos es muy
probablemente africano, en concreto, las comunidades indígenas de África que
emigraron a Brasil. Al igual que el candombié, el acarayé está relacionado con
las tradiciones religiosas afrobrasileas. Suele tomarse como aperitivo a la
hora de la merienda.
Coxinha
Este plato es más bien un tipo de aperitivo
muy consumido en Brasil, así como en la cocina portuguesa. El término coxinha
significa literalmente en portugués muslito, debido a que se prepara con
pechuga de pollo (conocida en la región como frango).
Una vez frita, la pechuga de pollo se
envuelve en una masa, de manera que la pechuga se queda empanada. Finalmente,
se fríen en abundante aceite. El resultado es similar a las croquetas populares
en las tapas españolas. Suelen tomarse mojadas en salsa picante.
Moqueca
También conocido como Moqueca de Peixe, se
prepara a base de pescado, sal, especias y hierbas que varían según la zona.
Suele adobarse con cebolla, pimiento, tomate y hojas de cilantro, además de
leche de coco y aceite de palma (azeite de dendê en portugués). No se emplea
agua para su cocción y su elaboración requiere de tiempo.
Como muchos otros platos tradicionales de
Brasil, la moqueca es de origen indígena. Originariamente se preparaba con
hojas de diversos árboles y, por ello, existen hoy en día dos variantes. Por un
lado, encontramos la Moqueca Baiana, cuyo estado origen es Bahía, situado en la
Región Noreste de Brasil. Por otro lado, hallamos la Moqueca Capixaba, original
de Espírito Santo, al sureste.
Tapioca
El llamado tapioca es un plato popular en
otros países de América Latina, como por ejemplo en la gastronomía venezolana.
Conocido también como casabe de yuca o, simplemente, casabe o cazabe, es un
tipo de pan crujiente hecho de yuca.
Para su preparación, se asa bien a la plancha
o bien en un budare o en un comal. El resultado es un pan ácimo, crujiente,
fino y de aspecto circular.
Su consumo es estima que se inició ya en
tiempos prehispánicos, debido a que la yuca era, junto al maíz, el principal
cultivo de la zona. El tapioca o casabe era una de las principales fuentes de
alimentación de los indígenas.
Tucupí
El tacacá es una sopa elaborada a base de
hierba jambú y tucupí, que consiste en un caldo elaborado con la planta
mandioca, y camarones. Suele servirse en un tarro y es tradición no utilizar
ningún cubierto, sino que se toma con los dedos. Existen dos platos principales
con los que se utiliza esta especie de sopa: el Tacacá No Tucupí y el Pato No Tucupí.
En el primer caso, el ingrediente principal
de esta especie sopa llamada Tacacá No Tucupí, que tradicionalmente se sirve en
tarro, son los camarones. Lo más tradicional es tomarlo a sorbos, llevando los
labios hasta el cuenco y sorbiendo en cantidades pequeñas. Esto es debido a
que, para tomarlo de manera tradicional, no se debe emplear ningún utensilio,
por lo que a la hora de tomarse los camarones se utilizan los dedos.
Pão
de queijo
Una de las especialidades de la cocina del
Mato Grosso son los Pães de Queijo, esto es, son panecillos de queso elaborados
a partir de harina muy fina y queso minas, una variedad de queso muy popular en
Brasil.
Para preparar este pan de queso tan
tradicional en el estado de Minas Gerais, se necesita un vaso de leche, aceite,
agua, almidón de yuca dulce o agrio, huevos y 300-400 g de queso minas.
Queijo
coalho
El Queijo Coalho es un aperitivo típico de la
comida brasileña en general y de la Región Noreste de Brasil en particular.
Estas tiras de queso fritas están hechas con queso pasteurizado, elaborado a
partir de la leche fermentada de vaca. Su sabor podría calificarse de
ligeramente salado y su textura es espesa y blanda.
Lo más habitual es tomarlo como aperitivo y,
de hecho, suele venderse en algunas playas de Brasil en puestos ambulantes. Su
precio suele ser muy barato. El sabor de este queso depende del tipo de
ingredientes con los que se prepare, aunque los más típicos son el orégano y el
ajo.
Feijoada
Considerado plato nacional, se hace a base de
frijoles negros combinados con carnes ahumadas o saladas, habitualmente carne
de cerdo. Se sirven acompañados de harina de mandioca, plátano frito, col
picada, arroz o naranjas. También pueden añadirse otros ingredientes, como
huevos y longanizas.
Una curiosidad acerca de este plato es que,
tradicionalmente, se sirve los miércoles y sábados, por lo que en estos días
podréis degustar la feijoada en la gran mayoría de restaurantes de la región
sur de Brasil.
Churrasco
Este plato consiste en carne de vacuno asada,
ya sea a la plancha o a la brasa. Aunque es un plato muy común también en otros
países de América del Sur como Argentina o Bolivia, en Brasil el elemento que
lo caracteriza es que suele ir acompañado de harina de mandioca y salsa de
tomate. Es tradición asar la carne con espadas.
Existe un tipo de churrasco llamado picanha,
debido a que la parte que se cocina en este caso es la parte trasera del lomo
de buey. Esta parte del buey es el tipo de carne más apreciado en todo el país.
Es costumbre cocinarla a la brasa, esto es, en una barbacoa o churrasco.
Bebidas
Los sabores de las bebidas típicas de Brasil
se caracterizan por resultar de lo más exóticos al paladar. Para su
elaboración, el azúcar fermentado y las frutas tropicales están muy presentes.
Más que bebidas, sería más apropiado hablar de cócteles refrescantes y dulces.
A continuación, enumeramos los más conocidos.
Caipirinha
Adaptado al español como caipiriña, este
cóctel se prepara a base de cachaça (cachaza en español), la cual se obtiene a
partir de la destilación del jugo de la caña de azúcar fermentado. El otro
ingrediente básico de la caipiriña es la lima, que también suele cortarse en
rodajas para decorar el vaso.
Guaraná
La guaraná es una bebida energética gaseosa
que se elabora con semilla de guaraná molida. Contiene cafeína y también se
consume en otros países de América del Sur, como Paraguay. Se ha comercializado
bajo las marcas Brahma y Antártica.
POSTRES
Coco, chocolate, leche condensada, maracuyá,
leche… posiblemente estos sean los ingredientes más empleados para la
preparación de los postres tradicionales de Brasil. Esto, una vez más, le
concede un toque de lo más exótico a estos dulces platos aptos para todo tipo
de paladares. Sigue leyendo si quieres saber cuáles son los principales postres
y dulces del país de la samba.
Beijinho
de coco
El beijinho de coco o besitos de coco es un
postre que no puede faltar cuando se habla de los postres típicos de Brasil. En
realidad, es un tipo de brigadeiro que se elabora a partir de leche condensada,
mantequilla y coco. Todo ello se cocina a fuego medio. El truco durante la
cocción es removerlo sin parar, para que no se queme la mezcla y adquiera la
textura típica de este postre.
Una vez se ha cocinado la mezcla durante unos
15 minutos, se debe dejar reposando durante otro cuarto de hora. Pasado este
tiempo, veremos como la mezcla se torna espesa y es más fácil despegarla de la
cacerola o recipiente donde los hayamos colocado. Después, se trata de hacer
pequeñas bolitas con esta masa y espolvorear coco rallado por encima.
Tradicionalmente, el toque final lo aporta un clavo de olor.
Brigadeiros
Los brigadeiros, incorporados en la
gastronomía brasileña a partir de 1940 aproximadamente, son un dulce muy típico
en Brasil, especialmente en Río Grande do Sul, donde se conocen con el nombre
de negrinhos. Aunque es un postre típico a lo largo de todo el país, es especialmente
popular en las fiestas de cumpleaños junto con el Beijinho y el Cajuzinho.
En definitiva, el brigadeiro forma parte de
la cultura brasileña hasta tal punto que se ha convertido en icono nacional. Se
prepara de norte a sur y es apto para cualquier paladar. En algunas cenas
especiales, puede llegar a adquirir el estatus de plato “gourmet” si se elabora
con ingredientes especiales.
Además, cuenta con la ventaja de que su
elaboración es muy sencilla. En cuanto a los ingredientes necesarios para su
elaboración, se necesita leche condensada, chocolate en polvo, mantequilla y
chocolate granulado.
Maracuyá
El maracuyá, también llamado fruta de la
pasión, es el fruto estrella de la cocina brasileña. Con él se elaboran
infinidad de platos y postres típicos de Brasil.
En cualquier caso, quizá los que más destacan
son, por un lado, las mini tartas de maracuyá y coco y, por otro, el mousse.
Para la preparación de las mini tartas, también se añaden extractos de vainilla
y gelatina en polvo o en hojas.
En cuanto al mousse de maracuyá, al igual que
otros mousses más habituales, como el de chocolate o el de limón, el mousse de
la fruta de la pasión se elabora con nata, aunque hay quien prefiere hacerlo a
base de claras, y zumo exprimido de maracuyá.
Para su preparación, la receta tradicional
incluye leche condensada, crema de leche o nata y gelatina sin sabor. Por
supuesto, se necesitan entre 2 y 8 unidades de maracuyá, siempre dependiente de
la cantidad de comensales, pero es muy importante que abunde la presencia de
este fruto, ya que al fin y al cabo es el ingrediente principal.
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