“LA COMIDA TÍPICA DE
URUGUAY”
La gastronomía típica está entre las tradiciones más apegadas
de la cultura uruguaya. Aunque la cocina contemporánea y de fusión se posiciona
de a poco entre los restaurantes del país, la comida típica de Uruguay
prevalece manteniendo rituales de hace siglos, que los pobladores mantienen
desde la época del gaucho. El famoso asado, el chivito, las tortas fritas, el
dulce de leche y el infaltable mate son algunos de los platos típicos uruguayos
que ningún turista puede dejar de probar.
Comida típica de
Uruguay
Las estancias turísticas y los restaurantes rurales son los
mejores lugares para probar las comidas típicas de Uruguay, que mantienen el
vigor de la cocina criolla de la época de la colonia. En cualquier ciudad
encontrarás excelentes parrilladas donde probar las mejores carnes uruguayas,
así como pizzerías y chiviterías donde pedir chivitos, empanadas, muzzarellas,
milanesas y otras minutas clásicas.
La influencia italiana se hace presente no solo en las
pizzas, sino también en las pastas, disponibles en casi cualquier menú, sobre
todo a la hora del almuerzo. En la zona costera son infaltables los pescados
autóctonos, preparados de forma simple y sabrosa, siguiendo muchas tradiciones
traídas de España. El Mercado del Puerto de Montevideo es el lugar perfecto
para deleitarse con los sabores del mar y los asados más famosos del país.
Acompañando, hay excelentes vinos uruguayos, con la variedad Tannat como
embajadora absoluta a nivel mundial.
Y para una experiencia 100% uruguaya, nada mejor que animarse
con el mate a la hora de la merienda, acompañado de tortas fritas (disponibles
en puestos ambulantes de plazas y parques) o bizcochos (el sinónimo uruguayo de
las “facturas” argentinas).
Platos típicos de
Uruguay
Asado: Uruguay tiene el récord del asado
más grande del mundo, haciendo honor a una tradición que llega de la época de
los gauchos. Aprovechando la calidad excepcional de las carnes nacionales, los
uruguayos no pierden oportunidad de disfrutar un buen asado en grupo, tanto en
restaurantes como en casa. Hay muchos cortes de carne a la parrilla que forman
lo que se denomina “asado” (desde la tira de asado propiamente dicha hasta el
pulpón, vacío o colita de cuadril), acompañado de algunas verduras y achuras
como chorizos, mollejas, chinchulines y morcillas.
Chivito: Este emparedado de carne de lomo y
diversos ingredientes (queso, jamón, tomate, lechuga, aceitunas, mayonesa) es
originario de Uruguay y se sirve en muchos restaurantes de comida rápida,
generalmente acompañado de papas fritas. El chivito clásico es el “canadiense”,
aunque también es popular el chivito “al plato”.
Mate: Aunque la infusión de yerba mate es
una tradición de toda la región rioplatense, es en Uruguay donde alcanza mayor
arraigo. El mate uruguayo no solo es una costumbre de la gastronomía típica,
sino un verdadero símbolo de toda la cultura del país. En el campo y en la
ciudad se ven uruguayos con su termo y mate bajo el brazo, para tomar solos o
compartirlo en rondas de amigos. Algunos bares típicos de Montevideo incluyen
al mate en su menú.
Puchero: Ideal para los días de invierno,
esta popular comida de olla, -originalmente en la dieta diaria de las familias
humildes- de a poco ha ganado lugar en
los restaurantes más populares. Se trata de carnes de vaca, gallina y pollo
cocinadas a la cacerola, acompañadas de papas, verduras, boniatos, choclos y
muchas otras verduras.
Empanadas: La empanada criolla (de carne) es el
sabor clásico de una variedad cada vez más amplia de gustos. Hay muchas casas
de empanadas donde probar empanadas de fiambre, queso, pescado, pollo, verduras
y hasta dulces, tanto fritas como al horno.
Garrapiñada: Los puestos de “garrapiñeros” son
parte del paisaje típico de Montevideo. Este popular snack consiste en maní
preparado con una pasta de azúcar y cacao, y también puede hacer fácilmente en
casa.
Milanesa: Frita, al horno, al pan con lechuga
y tomate o a la napolitana (con salsa de tomate, jamón y muzzarella), la
milanesa de carne es una de las comidas típicas más consumidas en todo el país.
Torta frita: Una de las recetas más simples y
populares del país (masa de harina y grasa vacuna, freída en grasa caliente),
tanto en el interior y como en la capital. Es tradicional “matear” las tardes
de lluvia.
Salsa caruso: Aunque su nombre nos transporte a
Italia, esta salsa de crema doble y champiñones nació en Uruguay y es uno de
los acompañamientos preferidos para las pastas. Cuenta la anécdota que la salsa
fue improvisada por el dueño de un hotel en 1915, para agasajar al tenor
italiano Enrico Caruso.
Corvina a la parrilla: De todos los pescados de la región,
la corvina es el más apreciado por los pescadores artesanales y los chefs de la
costa. Se prepara a las brasas, condimentada con ajo y perejil.
Dulce de leche: Típico de muchos países
sudamericanos, también en Uruguay el dulce de leche está presente en infinidad
de postres, incluyendo alfajores, helados o el clásico flan casero de dulce de
leche.
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