“GASTRONOMÍA
CHILENA”
La gastronomía chilena destaca por sus
sabores y colores. Es producto de la combinación de la tradición indígena a lo
largo de Chile, junto al aporte colonial español, combinando sus alimentos,
costumbres y hábitos gastronómicos.
Ha tenido menores aportes de cocinas europeas
por parte de inmigrantes, como la alemana e italiana, pero en el siglo XX tuvo
una importante y marcada influencia, la reconocida cocina francesa. Estos
elementos conforman lo que se conoce actualmente como la cocina criolla de
Chile, la cual destaca por su variado sabor y color, acompañada de bebidas
alcohólicas como el vino y el pisco chileno.
Por la extensa geografía de Chile, las recetas
son muy variadas, pero se pueden diferenciar tres zonas gastronómicas:
Gastronomía del Norte de Chile
Gastronomía del Centro de Chile
Gastronomía del Sur de Chile
De todas ellas ha recibido el aporte de los
diferentes aborígenes a lo largo del país, sus diferentes costumbres y
productos; pescados, mariscos, carnes y aves con preparaciones y condimentos
diferentes, que van de la mano de la influencia extranjera que ha originado una
amplia gama de postres y bebidas. Un producto en que la cocina chilena ha
sabido sacarle el máximo partido y utilizarlo en múltiples platos, es nada
menos que el preciado maíz o choclo como se le conoce en Chile, y también la
papa y el poroto son materias primas provenientes de la cocina indígena. Entre
platos dignos de nombrar a base de lo anterior, están la crema y el pastel de
choclo, las humitas y guisos a base de papas, la carbonada, el charquicán y los
porotos con Riendas.
Los españoles trajeron al continente las
carnes, como las de chancho (cerdo) y vacuno, de donde surgieron preparaciones
como el chancho a la chilena, chupe de guatitas (callos), costillas de cerdo
con ají, arrollados de carne, lengua en salsa picante, entre otros platos.
La gastronomía típica de la Isla de Pascua
está basada principalmente en pescados y mariscos, en especial la langosta. Al
igual que en el sur de Chile, el curanto es la comida tradicional de la isla.
Se acompaña con papas sin pelar y el "poe", un budín dulce hecho con
harina, zapallo y plátanos.
A lo largo de Chile se pueden apreciar frutas
y legumbres cultivadas desde tiempos milenarios, así como en otros sectores de
Sudamérica. Destacan en recetas, como en importantes negocios de exportación.
Un elemento característico del ámbito
culinario chileno es la variedad y calidad de pescados y mariscos, favorecida
por la situación geográfica en que se encuentra el país. Entre otros productos
están el pulpo, lenguado, albacora, bacalao, cochayuyo, merluza, corvina,
palometa, raya, mero y atún. El congrio colorado, negro o dorado se toma frito,
al horno, o en un delicioso y popular guiso, conocido como Caldillo de congrio.
Cocina
de la zona norte
La cocina del norte ha sido formada del
aporte de los productos de las culturas indígenas del altiplano andino, los
aimaras y atacameños, quienes desarrollaron una intensa agricultura con base en
la producción de maíz, papa, locoto, zapallo, oca, y en algunos sectores quínoa
y papa; en ganadería se utilizó mucho la carne de llama y alpaca. También se
encuentra la tradición mariscadora de los changos de la costa, que se mantiene
hasta la actualidad con el consumo de bastantes platos a base de pescado y marisco.
También fue importante la influencia de los diaguitas quienes ya desde tiempos
precolombinos producían fermentaciones de algarrobo y otras semillas. En el
norte chico, destacan los valles de la Región de Atacama que produce uno de los
aceites de oliva más afamados del país, y junto a la región de Coquimbo,
mantienen la producción de uno de los licores más problemáticos por su origen,
el pisco. Amplia es la cantidad de bebidas alcohólicas y refrescos que se
pueden encontrar en la gastronomía del norte: pajarete, cola de mono, vaina
chilena, serena libre, mango sour, ulpo, batidos de frutas, entre otros.
Cocina
de la zona central
Las recetas de la zona central han tenido un
variado aporte en su conformación; el aporte indígena con los productos de la
tierra, como el maíz y diversas verduras, que han conformado conocidas recetas,
como el pastel de choclo, el charquicán y las humitas. Destacan los mejores
valles del país: Aconcagua, Maipo, Maule, Curicó, Rapel y Colchagua, por poseer
los mejores viñedos para la preparación del Vino chileno, que ha tiene lugar
entre los mejores del mundo.
Cocina
de la zona sur
Esta región recibió un gran aporte de la
Cocina Mapuche, que aporto productos como los porotos, el maíz, papas,
zapallos, al merquen, y también la gallina, la única gallina sudamericana
precolombina, con la que se preparaban cazuelas antes de la llegada de los
españoles; otro importante aporte es la Cocina Chilota característica por sus
grandes variedades de papas, además de los platos a base de mariscos y pescados
que constituyen parte importante en la gastronomía del sur del país; En Angelmó
existe el mercado más surtido a nivel nacional en lo que respecta a productos
marinos; en tal mercado se puede consumir curanto en olla o pulmay, sierra
cancato a las brasas, caldillo de mariscos, empanadas de mariscos. Algunos
licores que se pueden encontrar en esta región son el licor de oro, la chicha
de manzana, el muday y el murtado entre otros.
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