“COMIDA TÍPICA ALEMANA:
5 PLATOS TÍPICOS ALEMANES”
Comer es uno de los mayores placeres de la vida, por eso
siempre que voy a hacer algún viaje me informo antes de los platos típicos del
país o de la región a la que voy para intentar probarlos todo. Como dice el
dicho, a mí me conquistas por lo que me das de comer y Alemania en ese aspecto
me ha metido en el bolsillo. Al contrario de lo que dice el cliché, en Alemania
no se come solo salchichas, aunque es cierto que hay muchas y de muchos tipos diferentes.
También es cierto que es uno de los platos típicos alemanes, pero más allá de
ellas hay una infinidad de platos buenísimos.
En este post voy a dar algunos consejos sobre qué comer en
Alemania y cómo pedirlo en un restaurante alemán.
Bratwurst (salchicha
alemana)
Vamos a comenzar por lo que se conoce en el extranjero como
la comida típica alemana por excelencia, he de decir que es verdad cuando se
dice que en Alemania se come muchas salchichas, pero hay que decir que la
tienen mucha variedad y la cocinan también de muchas maneras diferentes.
Esta primera foto es el típico perrito caliente, en este caso
era enorme, medio metro de salchicha doblada dentro de un bocadillo, con lo
cual con uno de esos ya has almorzado. Esta foto la tomé en el mercadillo de
navidad de Munich, hacía muchísimo frío y llevábamos todo el día de viaje y
visitando la ciudad, aunque con ese pedazo de bocadillo y un Glühwein (vino
caliente muy típico alemán, que normalmente lo venden en los mercadillos de
navidad) repuse fuerzas para continuar con mi día de viaje.
En los restaurantes normalmente las salchichas no te la ponen
en el bocadillo, te la sirven en una cazuela, sartén o bandeja.
Para pedir este plato que ves ahí abajo en un restaurante no
hay un nombre exacto con el que definirlo, pero para que tengas una idea debe
ser algo como Bratwurst Pfanne (Bratwurst = salchicha, Pfanne = sartén).
Esta foto la hice en el restaurante Brauerei zum Rossknecht
en Ludwigsburg, este lugar es lo que se denomina en alemán un Biergarten, una
cervecería típica alemana que dispone de su propia cerveza la cual fabrica en
el mismo restaurante y se puede ver el proceso de fabricación a través de una
cristalera.
Schnitzel
El Schnitzel es un plato típico originario de Austria (Wiener
Schnitzel), aunque también es característico de Alemania sobre todo en alguno
de sus modos de preparación. Básicamente el Schnitzel es un filete empanado de
ternera, pero no es un filete normal, como puedes ver en las fotos son enormes,
tanto que parecen dos mantas de carne sobre una fuente de patatas.
Esta primera foto está tomada en Onkel Otto, un restaurante
bastante famoso en Stuttgart y cuya especialidad son los Schnitzels de todo
tipo. En esta foto aparecen los tradicionales, pero en la carta cuentan con una
variedad enorme.
Otra forma muy típica alemana de comerte un Schnitzel es con
salsa de champiñones, como el que ves en la fotografía de abajo, en Das Blaue
Haus, un restaurante en Münster. El nombre de este plato en alemán es
Champignons Schnitzel.
Otra variedad de Schnitzel es rebozado con huevo, a esta
forma de cocinarlo se le conoce como típica francesa. En la foto de abajo puedes
ver la pinta que tiene, está muy bueno, aunque no es el típico Schnitzel como
se conoce en Alemania. Esta foto está tomada en Viena, en el restaurante
Gasthause Quell y el schnitzel se deja encontrar en la carta como Pariser
Schnitzel.
Codillo de cerdo
Conocido como Haxe en alemán, es uno de los platos que más me
gustan. Una especialidad de la gastronomía alemana que está para chuparse los
dedos, se suele servir acompañado de ensalada, papas fritas y chucrut.
El ‘chucrut’ (Sauerkraut en alemán) es uno de los
acompañantes a los platos más comunes en Alemania, se trata de col fermentada.
No sé cómo les sonará a ustedes el nombre de ‘col fermentada’, el caso es que a
mí no me atraía nada cuando lo escuché por primera vez, pero una vez que la
probé cada vez que tengo la ocasión la pido, tiene un sabor bastante fuerte y
característico, que con la carne acompaña super bien.
Quiche
El origen de este plato es francés, pero en Alemania también
se come mucho y lo encuentras en la carta de muchos sitios, sobre todo en la de
los bistrós. Se trata de una tarta salada, se come principalmente fría y la
puedes encontrar de varios sabores; de espinacas, puerros, jamón y queso,
salmón, cebolla, carne, etc.
La foto está hecha en una cafetería en Münster, Pension
Schmidt una o ‘mi’ cafetería preferida, en la que he pasado tantas horas y
tardes que serían imposibles de contar.
Repostería Alemana
Yo creo que de la repostería alemana no será ni necesario
explicar ya que Alemania es el país en el que más cafeterías y pastelerías he
visto por la calle o Bäckerei, su nombre en alemán. Salta a la vista en el
momento que pisas las calles de cualquier ciudad las pastelerías repletas de
dulces, tartas y muchos tipos diferentes de pan (porque en Alemania tienen
innumerables tipos de pan, de todos los estilos, sabores e ingredientes).
Aun así, les daré mi recomendación de los que más me gustan:
·
Pastel
de zanahoria (Karottenkuchen)
·
Tarta
de manzana (Apfelstrudel o Apfelkuchen)
·
Berlinesas
(Berliner) os dejo aquí un enlace a la receta de Berlinesas rellenas.
·
Tarta
Sacher
Brunch (especial en
Berlín)
Hace ya casi tres años que viaje a Berlín (¡WOW! parece que
fue ayer) y si hay algo en lo que esta ciudad me ha cambiado es en que me ha
vuelto adicto a los brunchs. Para aquellos que no estén muy familiarizados con
este concepto, déjenme explicarlo:
¿Qué es un brunch? Un brunch es un desayuno fuerte y muy
completo que se toma normalmente los domingos a una hora intermedia entre el
almuerzo y desayuno. De ahí viene su nombre, de un mix entre desayuno y
almuerzo (breakfast-lunch).
Aunque este no es un concepto alemán (sino inglés), Berlín lo
ha adoptado muy bien, y hay restaurantes por toda la ciudad que ofrecen brunch
simplemente maravillosos.
¡Cuéntame los platos típicos alemanes que más te han gustado
a ti!
Mi comida típica alemana favorita son sin duda: Spätzle, Schnitzel y Maultaschen. Estuve viviendo en Alemania durante 3 meses y casi todos los días comía eso. ¡Realmente delicioso!
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