“LA COCINA TRADICIONAL
DANESA”
La gastronomía danesa es una gran desconocida en México. En
este artículo te damos una pequeña introducción a su comida tradicional, que se
ha puesto moda desde hace algún tiempo, algo a lo que ha ayudado especialmente
la elección de Noma como mejor restaurante del mundo.
La comida más importante en este país del norte de Europa es
el almuerzo, conocido como “frokost”. En este momento del día se comen platos
elaborados, como pescado y carne acompañados de verduras. A la hora de pedir el
menú debemos tener en cuenta que “tilbud” es el menú a la carta y el “dagens”
el menú del día.
El alimento más significativo y con mayor presencia en los
platos es el pescado, como el troceado de bacalao a la mostaza o el salmón
crudo en escabeche. Sin embargo, la carne también es un alimento muy importante
en su dieta, como la pierna de corzo con manzana o el “lammesteg”, un exquisito
cordero asado al horno.
Una de las recetas más típicas es el “Frikadeller”: albóndigas
danesas que se comen acompañadas con patatas cocidas, col lombarda cocida y “Brun
sovs”, una salsa marrón que se prepara a base del jugo de la carne y el agua en
la que han hervido las patatas.
Otro plato muy típico de Dinamarca es el “Dyrlægens natmad” (que
en castellano se traduce como “La comida nocturna del veterinario”), que es un
paté de hígado sobre pan negro (el pan de centeno también es muy típico de
allí), cebolla cruda, gelatina de carne, carne salada y cortada, y berro.
También es típico el “Stegt flæsk & persillesovs”: tocino frito con salsa
de perejil.
El pan con mantequilla se come con toda clase de alimentos
como queso, arenques, verduras, salmón, carne picada… Es un plato muy sencillo
que está al alcance de todos los bolsillos y que en danés se denomina
“Smorrebrod”.
A la hora del postre el hojaldre adquiere protagonismo, no en
vano los daneses elaboran uno de los mejores y más finos hojaldres del mundo,
por lo que es muy típico utilizarlo como base de los postres. Sobre él se
colocan diversos tipos de alimentos que van desde fruta, crema y almendras
hasta diferentes tipos de carne. Los quesos daneses son también otra delicia
por su gran calidad, por lo que un trozo de “Esrom” es una buena alternativa
para terminar de comer.
Respecto a las bebidas, la cerveza es la que más se consume.
Hay diversas marcas y variedades, aunque la más famosa es Carlsberg. Pero si
uno prefiere otro tipo de bebidas tenemos el “Juglogg”, un vino caliente con
clavo, vodka y canela. Otra opción es el “Gammel Dansk”, un licor nacional
bastante fuerte que se bebe normalmente con arenque, paté de hígado o huevos, y
que es muy típico en fechas tan señaladas como la Pascua y las Navidades. Para
los que prefieran tomar algo sin alcoholm tenemos el “Faxe Kondi”, un refresco
que se vende como bebida deportiva, ya que contiene tanto glucosa como cafeína
y azúcar.
Restaurantes en
Dinamarca
El Restaurante Moma ha sido nombrado el mejor restaurante del
mundo en los Premios San Pellegrino 2010 y posee dos estrellas Michelin. Es una
buena elección gastronómica si viajas a Copenhague. René Redzepi es el joven
chef que ha puesto fin al reinado de Ferran Adrià con elBulli. Se trata de un
restaurante de comida selecta, cuyos platos están basados en los productos
locales, como mejillones, cangrejos marinos y langostinos de las islas Feroe,
así como algas y requesón de Islandia, todo ello para darle un toque
tradicional. El bacalao es uno de los ingredientes básicos y se prepara de
diversas maneras en Moma. En la carta también hay cebada cocinada y jarabe de
abedul, servido con hierbas y leche congelada, o verduras en salmuera y médula
ósea con hierbas y caldo, y un plato llamado “Noma nassaaq”, que es un invento
del propio restaurante.
El Restaurante Herman (que antes se llamaba Nimba) es otra de
las opciones gastronómicas que podemos elegir en el viaje a tierras danesas. Es
un lugar elegante e íntimo, con una capacidad para 40 personas. Hay diversas
referencias de este restaurante como los buñuelos o el paté de hígado… Herman
respeta la gastronomía tradicional danesa, pero las alterna con nuevas ideas de
cocina moderna, apoderándose de las tradiciones danesas e incorporándolas en
una carta internacional. El chef del restaurante es Thomas Herman, que posee
una estrella Michelin como reconocimiento a la calidad de su equipo y de su
restaurante. Aquí podrá degustar platos como comité de quesos con guarnición,
pudín con crema de grosella, remolacha, frambuesa y vinagre, mollejas de
ternera confitadas y espárragos blancos, o bearnesa ahumada y cebolla de
berros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario