“QUÉ COMER Y BEBER EN NORUEGA”
Qué comer en Noruega:
En Noruega se come mucho pescado y carne, ya que las materias
primas de su cocina son las que disponen en su país en el que predomina la
montaña y el mar. ¡La carne la suelen tomar en forma de guisos y el pescado les
encanta en forma de sushi! Pero no nos engañemos, ¡dicho por ellos mismos el
plato nacional por excelencia es la pizza, que la toman a todas horas!
Uno de los platos tradicionales e internacionalmente conocido
debido a su gran popularidad es el salmón ahumado. Se considera este producto
como uno de los de mayor exportación, y podría decirse que es una de las
contribuciones de la gastronomía noruega a la cocina internacional.
De beber, encontrarás cerveza por todos sitios (la bebida
alcohólica más asequible). ¡Pero como curiosidad tienen el Solo, que es un
refresco de naranja típico de esta zona!
Propinas:
El servicio está incluido en el precio de los restaurantes,
cafeterías y taxis, por lo que dejar propina es algo totalmente opcional y
podéis hacerlo o no en función a cómo os han atendido. Podrás redondear hacia
arriba el total de la cuenta del restaurante (un 5% del total de la cuenta como
mucho) y será suficiente. Podrás dejar la propina sobre la mesa, dársela directamente
al camarero cuando te cobre, o ponerla en la factura de la tarjeta de crédito.
Los porteros de hotel esperan recibir entre 5 y 10 coronas de propina por
ayudaros con la maleta (pero como siempre, es totalmente opcional).
La gastronomía noruega:
Durante los últimos años, sin embargo, se ha venido
produciendo una tranquila revolución culinaria, tanto en los restaurantes, como
en la propia cocina de los noruegos, y se observa un aumento en el empleo de
ingredientes locales y productos orgánicos. En gran parte, esto está
relacionado con un mayor nivel de riqueza y una mejor disposición a gastar
dinero en productos de alta calidad, pero también puede decirse que a esto ha
contribuido, en parte, el renacido orgullo por las tradiciones culinarias y los
ingredientes noruegos.
La tendencia en alimentación de los años 70 y 80 era un poco
deprimente. Los noruegos han viajado a Italia y Francia a disfrutar de sus
deliciosas y fantásticas tradiciones culinarias. La cocina noruega es
diferente, pero ¿era posible que aquí se desarrollara ese mismo sentido de
autoestima?
Lo primero que tuvimos que hacer fue identificar aquello que
distinguía realmente la cocina noruega. La respuesta se encontraba, en gran
medida, en la singularidad de las costumbres de la agricultura noruega.
Corderos y cabras que pastan en los pastizales del entorno a lo largo de la
costa y en las montañas. Un clima frío y un medio ambiente sin contaminación,
que es ideal para el cultivo de frutas, bayas y verduras, sin el uso extensivo
de pesticidas.
El duro trabajo realizado para instilar orgullo en todos los
elementos de la cadena de alimentación ha producido resultados inmediatos. La
producción local ha visto aumentada su cuota de mercado en los supermercados,
mientras que, en todo el país, han surgido nuevos y pequeños productores de
materias primas, como el queso, la miel, los dulces y las carnes, producidos de
forma ecológica. Por no mencionar a los cientos de pequeñas plantas de
producción de cerveza que experimentan con distintos estilos y recetas de
cerveza. Y, como Noruega está entre los tres países con mayor consumo de café
del mundo, no es raro que estemos tratando siempre de elaborar los mejores
cafés del planeta.
Puedes probar una variedad de sabores y tradiciones en uno de
los muchos festivales culinarios que se celebran en Noruega, como Gladmat en
Stavanger, Smak en Tromsø y el Trøndersk matfestival, en Trondheim.
Al mismo tiempo, los 'chefs' de cocina noruegos han alcanzado
buena reputación en todo el mundo y entre ellos hay algunos ganadores y
finalistas de la competición de cocina internacional Bocuse d'Or. En 2016,
Maaemo se convirtió en el primer restaurante noruego que obtuvo tres estrellas,
de un máximo de tres posibles, en la guía Michelin.
No hay comentarios:
Publicar un comentario