“RESTAURANTES EN
MÓNACO: DÓNDE COMER Y CENAR”
Dónde tomar algo cerca del Casino de Montecarlo:
Aunque muy difícil, es posible cenar en Mónaco sin
arruinarse. Nosotros te recomendamos Il Terrazino (2, Rue Des Iris, Montecarlo,
Mónaco. Teléfono 377-93502427), un pequeño restaurante con especialidades del
sur de Italia: pastas, rissottos, carnes y pescados. A pesar de estar a 20
metros del parking del casino, la relación calidad-precio es espectacular. Así
que, si tienes pensado cenar en Montecarlo, ¡no dejes de reservar! Porque eso
de "ya encontraremos un sitio para picar algo", no pasará. La carta
de Il Terrazino es cortita, pero mejor para poder escoger sin agobiarse. Los
platos están entre los 14 y 22€. Nos encantó el rissotto al limone (16€), el
linguini marinara (15€) y la scaloppina alla sorrentina (19€).
Otra alternativa es bajar al puerto y dejar que se te pongan
los dientes largos con los lujosísimos yates allí atracados. Por esta zona
suelen poner puestos de comida rápida (paninis, perritos calientes o kebabs por
5€).
Gastronomía típica de
Mónaco
Mónaco tiene muchas cosas atractivas, desde luego. Y su
gastronomía no es una excepción. A priori, presenta una base de cocina
mediterránea, basada en pescados, mariscos, verduras, arroz y aceite de oliva,
con grandes influencias de sus vecinos, Francia e Italia. Y, desde luego,
siendo como es cuna del lujo t el glamour, cuenta con reputados restaurantes
internacionales, algunos de ellos incluidos entre los mejores del mundo. Todo
concentrado en poco más de 2 kilómetros de superficie.
No obstante, a pesar de las influencias, la cocina monaguesca
es singular, con un estilo propio y con toques particulares que la diferencian
del resto. Si tu intención es viajar a Mónaco, debes saber que sus platos más
famosos son:
Stocafi
Se trata de un bacalao seco y una salsa de tomate hecha a
base de ajo y especias locales. Suele acompañarse de patatas cocidas y
aderezadas con cebollino.
Barbagiuan
Es la manera autóctona de llamar a los raviolis fritos,
rellenos de calabaza y queso. La clave de su éxito está en combinar el sabor
suave y dulce de la calabaza con el sabor fuerte del brusso, un queso
fermentado. Tiene forma de empanada rellena y se consume a modo de Tapa.
Socca
Popular comida callejera de Mónaco. Son una especie de
tortas, crepes o panqueques hechos con harina de garbanzo. Se acompaña de
productos variados como el marisco, la carne o cualquier tipo de verduras.
Espagueti a la Monaguesca
Pasta alargada cocinada a la manera italiana y aderezada con
salsa monaguesca. Una receta que no puede ser más mediterránea, con tomate,
queso, anchoas, aceitunas y especias varias.
Fougasse
Es un dulce con forma de pastel. Se prepara con agua de azahar,
nueces, almendras y anís.
Si te preocupas en indagar un poco sobre las recetas
detalladas para elaborar cualquiera de estos suculentos platos de la
gastronomía de Mónaco, verás que destacan por sus ingredientes muy vinculados a
España como el ajo y el aceite de oliva. Esto se debe a la influencia provenzal
en la zona, donde estos ingredientes también marcan su gastronomía.
Por otro lado, al ser un punto bañado por la Mediterráneo,
sus pescados y mariscos son habituales y de una calidad excelente. Hay muchos
platos hechos a base de salmonetes o lubina, pero el plato estrella es, como
hemos destacado más arriba, el Stocafi, con bacalao. Por cierto, muchos de los
platos típicos del lugar se cocinan con vino (como en España) o con Coñac (como
en Francia). Si vas a cualquier restaurante o, incluso, a cualquier casa
encontrarás la Bullabesa Francesa en el menú habitual. Y, la pasta y su manera
de elaborarla son el principal efecto de la influencia italiana en el
Principado. De ahí, esos suculentos Espaguetti a la Monaguesca de los que
hablábamos antes.
Si vas a viajar a Mónaco comprobarás que la pastelería, dulce
y salada, es otro puntal de la gastronomía local. Entre la versión salada
destacan los productos mencionados antes como los Barbagiuan, esas empanadillas
hechas a base de queso y calabaza pero que admiten mil variaciones, y las
Soccas, esas pequeñas pizzas variadas. Ambas suelen servirse en raciones
pequeñas, al estilo de las típicas tapas. Y, si hablamos de dulces, la Fougasse
se lleva la palma. Por descontado, los vinos también son muy importantes en las
mesas monaguescas. La gastronomía local bebe, sobre todo, de las fuentes de los
vinos provenzales.
Todo esto y mucho más, seguro, lo puedes encontrar en su
versión cara y sofisticada, si acudes a los restaurantes más prestigiosos de
Mónaco. Es el caso de Le Louis XV, con tres estrellas Michelín, Dauphin Vert,
Le Circus o Le Bambi.
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