“LA GASTRONOMÍA DE HOLANDA”
¿Vas de vacaciones y quieres saber cómo es gastronomía de
Holanda? En esta página vamos a repasar cuáles son los platos más típicos de la
gastronomía holandesa para que aproveches tu viaje para degustar estos
manjares. Si eres antojadizo, y quieres probar los platos típicos de Holanda,
aquí vas a encontrar toda la información que necesitas.
Gastronomía tradicional
Holandesa
A continuación, encontrarás un listado de los platos
tradicionales de Holanda que tienes que probar si vas a viajar a Holanda. Te
vamos a recomendar algunos de ellos para que los conozcas y puedas decidir los
que quieres degustar durante tu estancia en los Países Bajos.
La comida típica de Holanda destaca por una fuerte presencia
del pescado proveniente del Mar del Norte, y por tener una fuerte influencia de
la comida típica indonesia siendo el Rijsttafel su plato más característico.
Al final de todo encontrarás unos consejos prácticos sobre
gastronomía y restauración, pues los horarios y las comidas varían bastante a
lo que estamos acostumbrados.
Platos típicos de
Holanda
El Rijsttafel
Está comida típica hecha de arroz, es un plato muy
característico de la gastronomía de Holanda. El arroz se sirve mezclado con
todo tipo de legumbres, carne e incluso coco. Esta comida realmente no formaba
parte de la gastronomía tradicional de Holanda, sino de Indonesia, pero debido
a la colonización del país, el plato se ha asimilado tanto que ahora es un
plato típico de Holanda.
Bitterballen
Encontrarás bitterballen en la mayoría de los bares y cafés
de Holanda. Se trata de un aperitivo salado cubierto por una capa de migas de
pan crujiente y rellenas de carne de vacuno picada, caldo de carne, harina,
mantequilla, hierbas y especias. Por lo general se sirven con mostaza para
mojar. Te recomendamos probar las bitterballen para acompañar una cerveza en
cualquier pub holandés.
Stamppot
Este plato es el típico estofado, si vas a viajar durante el
invierno te va a resultar fácil encontrar este plato en el menú de los
restaurantes. Éste estofado holandés lleva todo tipo de ingredientes, aunque
los más típicos son la col, el chucrut y carne ahumada.
Erwtensoep
Esta es probablemente la sopa más típica de la gastronomía de
Holanda. Es una sopa hecha a base de guisantes y es muy típica comerla por la
noche para cenar. Los guisantes verdes son un elemento común en la cocina
tradicional holandesa y suele ser el acompañante de muchas comidas y platos.
Quesos de Holanda
Sin lugar a duda, el queso es el elemento gastronómico por
excelencia de Holanda. Los holandeses producen quesos de aroma y sabor fuerte.
Los más conocidos son el queso Gouda, Edam y Alkmaar. Si vas a viajar a
Holanda, y quieres probar la gastronomía de Holanda, sin lugar a duda tienes
que probar sus quesos. En Holanda también encontrarás mercados dedicados
exclusivamente a este producto, como por ejemplo el mercado de quesos de
Alkmaar.
Poffertjes
Las Poffertjes son el postre más típico de Holanda. Este
plato tan tradicional consiste en unos dulces muy parecidos a las crepes
francesas, pero más potentes de sabor y mucho más dulces. El único ingrediente
con el que lo condimentan es azúcar y la mantequilla.
Stroopwafels
Una deliciosa galleta grande y blanca, en otros lugares del
mundo se las conoce como "Wafels". Esta galleta típica de la
gastronomía de Holanda se hizo por primera vez en la ciudad de Gouda y data del
siglo XVIII. Se pueden adquirir en paquetes en todos los supermercados de los
Países Bajos, así como recién hechos en la calle, en mercados y festivales. En
Ámsterdam puedes ir a degustarlos en Albert Cuypmarkt y Noordermarkt.
Costumbres culinarias
de Holanda
Si vas a viajar a Holanda y no quieres quedarte sin comer,
debes de saber que los holandeses suelen comer más temprano que en el resto de
Europa.
Los desayunos normalmente se toman entre las 08.00 y las 09.00.
En Holanda podrás desayunar tanto dulce como salado, pero la comida suele ser
bastante abundante y se suele comer chocolate caliente para acompañar.
El almuerzo en Holanda es algo ligero. Al igual que en otros
lugares del Norte de Europa, los holandeses almuerzan un sándwich o algo de
comida rápida entre las 11.00 y las 13.00.
Finalmente, la cena, que es el plato más fuerte del día, se
toma entre las 18.00 y las 20.00. Esto es muy importante, pues si llegas al
restaurante un poco más tarde de las 9 de la noche, lo más probable es que te
quedes sin cenar.
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