“COMIENDO POR INDIA, NUESTRA GUÍA
GASTRONÓMICA”
Siempre
lo decimos: la gastronomía de cada país supone un viaje dentro del viaje. ¡Y si
estás en un país tan inmenso y tan diferente como India, pues las sorpresas
están garantizadas!
Durante
este primer mes en el norte de India (¡el sur es otro tema!) solo pudimos
asomar la cabeza en la gran variedad de la gastronomía india, pero 5 cosas nos
han quedado clarísimas…
La
comida picante, aquí es picante de verdad.
Si
pides no picante, te traerán igualmente picante en la mayoría de los casos.
Hay
muchísima comida vegetariana (¡pero los carnívoros no se van a morir… carne se
encuentra!)
En
general la comida está muy rica.
¡Hay
menos comida callejera que en el resto de Asia… pero hay, y de la fritangosa!
Pero
ya vale de preámbulos y vamos a la chicha… ¿qué come en India? ¿Qué hemos
comido desde que llegamos y cuáles son los mejores platos de la gastronomía india?
| CURRY & CO
Vamos
a romper un mito: el curry no es curry. Me explico: la palabra curry viene de
la palabra kari que significa pimienta, que los ingleses “adoptaron” para
definir cualquier plato con salsas especiadas, que aquí se llaman masala.
Y
¿qué pasa con el curry que compras en el supermercado? ¡Pues fue “inventado”
por los colonos ingleses que volvían a casa después de haber vivido (y comido)
en India… extrañaban el sabor de esa tierra exótica y buscaron un remedio para
ello!
Pero
en India es diferente: hay muchos tipos de diferentes masalas. Por ejemplo, el
garam masala está hecho con canela, clavo, cardamomo, nuez moscada y pimienta
negra. ¡Las especias aquí son un mundo!
PAN VS ARROZ
El
trigo es la base de la alimentación del norte del país, y el arroz del sur.
Aunque en ambos lados se encuentran uno y otro.
Panecillos
hay muchos, los más famosos son:
NAN:
tortas de harina hechas al horno, pueden ser con queso, ajo, mantequilla o
simples.
CHAPATI:
tortas de harina integral cocinadas en el horno tandoori o en la plancha tawa.
PAPPADAM:
¡crepes de harina de lentejas crujientes, no nos gusta especialmente pero su
sabor es único!
PARATHA:
es una especie de naan relleno de diferentes ingredientes: hay de queso, de
patata, de coliflor…
Arroz
hay menos, aun así, hay diferentes:
PLAIN
RICE: arroz blanco.
JEERA
RICE: cocinado con semillas de comino.
BUTTER
RICE: condimentado con ghee, la mantequilla india.
BIRYANI:
es un tipo de arroz aromatizado muy rico: puede ser vegetal o con carne.
| PLATOS PRINCIPALES (VEGETARIANOS)
Te
sorprenderá ver la gran cantidad de platos vegetarianos que aparecen en la
carta de los restaurantes. Algunos de nuestros platos VEGETARIANOS favoritos y
que tendrías que probar en India son:
PALAK
PANEER: un curry masala de espinacas con queso fresco.
PALAK
MUTTER: masala de espinacas y guisantes.
MALAI
KOFTA: albondiguitas hechas de patatas y queso fresco bañadas en salsa.
ALOO
JEERA: patatas salteadas con semillas de comino.
ALOO
PALAK: masala de patatas y espinacas.
ALOO
PALAK: masala de patatas y espinacas.
ALOO
GOBI: masala de patatas y coliflor.
CHANNA
MASALA: masala de garbanzos.
DAHL:
dahl en general significa lentejas. ¡En India hay cientos de platos a base de
lentejas, cada uno diferente del otro! Solo hay que probar y probar y probar y…
MATTAR
PANEER: masala de guisantes con queso.
PANEER
MASALA: masala con paneer.
| EL THALI
El
thali es un gran invento. Si no sabes que comer, pide thali: se trata de una
bandeja de metal donde te pondrán diferentes platos, en plan tapa. Hay
vegetarianos y de carne. Normalmente vienen con arroz, nan, raita (salsa de
yogur y verdurillas), dhal (lentejas), palak paneer (espinacas con queso).
Los
precios varían mucho dependiendo de donde lo comes: si es en dhabhas
(restaurantes callejeros baratos) cuesta entre 30-50 INR, hasta 150 INR si
comes en restaurantes. En ambos casos, en cuanto acabas algo del plato, ¡en
muchos sitios los camareros vendrán y te pondrán más hasta que pidas que paren…
son peor que las abuelas!
| PLATOS PRINCIPALES (NO VEGETARIANOS)
El
gran rey de la comida “carnívora” india es el pollo. De cerca le sigue el
cordero y hasta ahora no vimos cerdo, bueno mentirosilla: nos comimos una carbonara
con tocino: Y aunque parezca raro, siendo animal sagrado, sí vimos y comimos
ternera a las afueras de una mezquita en Mumbai.
Hay
muchos tipos de platos de carne con salsas (¡y en la mayoría de los casos son
bastante picantes, así que recuerda pedir piedad al camarero!) Nuestros
favoritos son:
BUTTER
CHICKEN / MURGH MAKHANI: ¡pollo con salsa de tomate y mantequilla…
increíblemente bueno!
CHICKEN
KEBAB: nada que ver con nuestros kebabs: son pinchos de pollo marinados en
salsa de yogur y especias y cocinados al pollo tandori.
CHICKEN
TANDORI: buenísimo: el pollo se macera en yogur con especias, se le añade un
colorante rojo que le da un color muy característico y se cocina en el horno
tandori. Se come con lima. También hay pescados hechos de esta manera.
CHICKEN
TIKKA MASALA: pollo deshuesado en salsa masala.
| FRIED RICE
En
prácticamente todos los restaurantes hay opciones para comer arroz frito (veg-
non veg) y noodles fritos (veg- non veg). Está bien para tomar un respiro,
sobre todo porque suelen no ser picantes: ¡hurrá!
No
puedes dejar de probar el famoso BIRYANI: arroz aromatizado con verduras o
pollo, está realmente delicioso, ¡aunque ojo al picante… en este caso a veces
se pasan!
| ¿Y SI ME CANSO DE LA COMIDA INDIA?
Pues
pide otra cosa: en casi todos los menús de los hostales y restaurantillos
turísticos hay platos italianos, chinos, hamburguesas, ¡incluso vimos platos
mexicanos y wiener-shnitzel! Si te cansas de curry&co, hay alternativas!
| SNACKS Y STREET FOOD
Vale,
la comida callejera india no es tan variada como en Tailandia o Malasia, pero
cositas ricas hay, ¡sobre todo si no te molesta la fritanga!
Los
snacks más comunes son:
SAMOSA:
son triángulos de masa (tipo empanadillas) fritos. Suelen ser vegetarianos
(patatas y guisantes) pero también hay versión de carne. Pican pero no
muuuuchisimo, así que vía libre! 2 cuestan 10-20 INR.
PAKORA:
son buñuelos de harina de garbanzos rellenos de verduras (también hay versión
de patatas, queso, gambas, pollo).
ALOO
TIKKA: son una especie de hamburguesita/albondiguita de patatas.
KACHORI:
es una especie de empanadilla aplastada rellena de soja verde, garbanzos y
lentejas.
PANI
PURI: son una especie de chips de patatas redondas, que el vendedor rompe en el
centro y rellena de una masa de patata, garbanzos y cilantro. Luego la bañan
con chili y una salsilla verde. Pica bastante. Cuesta 5 INR
BHEL
PURI: un snack muy raro: es un mix de arroz inflado, ¡cebolla, patatas,
lentejas y salsitas!
| BEBIDAS
Es
imposible viajar por India sin quedarse enamorado del CHAI, ¡el té indio
riquísimo, que casi es una religión de por sí! Es todo un espectáculo ver como
lo preparan. Si te animas (y tienes que animarte) prueba el CHAI MASALA (te
especiado ligeramente picante).
Otras
bebidas ricas son:
LASSI:
un batido de yogur dulce que puede ser solo o con fruta como mango, plátano… también
existe versión salada.
LEMON
SODA: agua mineral con gas con azúcar y zumo de limón.
BADAM
MILK: leche con azafrán, almendras, anacardos, nueces… muy rico aunque no muy
ligero!
Y
como no… la CERVEZA: la Kingfisher está muy rica y fresquita (la botella de 660
cuesta alrededor de 1.5€).
| EL PAAN
Los
indios están locos por el Paan… pero no es pan, es una hoja de betel llena de
lima, especias, y nuez de betel (¡la causa por la que muchos tienen los dientes
teñidos de rojo!). Hay versión dulce y salada. Nosotros no nos atrevimos a
probar ninguna de las dos…
¡El
betel tiene un efecto narcótico, así que no te sorprendas si más de un indio te
mira con cara alucinada!
| ¿Y DE POSTRE?
Aquí
son muy dulces… en sentido literal: ¡Les encantan los postres (mithai), y
cuanto más azucarado mejor!
En
cada calle hay una pastelería y nosotros, después de una rigurosa selección
tenemos nuestro favorito: ¡GULAB JAMUN! ¡Son unas bolas de masa de harina
fritas y bañadas con licor de rosas… deliciosos!
También
aconsejamos probar otros pastelitos como:
RASGULLA:
bolas de queso bañadas con sirope de rosa.
JALEBI:
masas fritas y bañadas con sirope de azúcar
y
PASTELITOS de pistacho, coco, almendra, nueces, miel y más…
Pero
para refrescarse nada mejor que un helado (KULFI) los hay de mango, pistacho,
¡chocolate… mmm!
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